Cavolini di Bruxelles gratinati al salmone

Questa verdura appartiene alla stessa famiglia dei cavoli e dei broccoli e prende il nome dal territorio in cui viene più coltivata, dal momento che la pianta predilige climi freddi.Hanno sicuramente un sapore particolare, ma vale la pena assaggiarli, non solo per le loro proprietà nutritive, ma proprio per il sapore...

Ingredienti per porzione:
180 gr. di cavolini freschi, 50 gr. .di salmone affumicato, pangrattato ed olio di oliva q.b.
Preparazione: 
 
Tagliate a metà i cavolini, lavateli bene e cuoceteli a vapore mettendoli in una casseruola con l'acqua che arriva a metà della verdura. Cuocete con il coperchio per 5 minuti dopo il bollore, lasciando per altri 5 minuti a fuoco spento se la forchetta non li infilza anche se duri. 
Scolateli e fateli raffreddare. Una volta a temperatura ambiente, cospargete una pirofila con un filo di pangrattato e disponete uno strato di cavolini, il salmone a strisce ed ancora i cavolini che restano. Cospargete la superficie con un velo di pangrattato ed infornate a 160c. per 20 minuti. 
Prima di servire, irrorate con un filo di olio di oliva.  
 
Vi consiglio di non preparare una pirofila grande, ma tante quante sono porzioni, perché il sale del salmone andrà ad insaporire i cavolini e nel servire potrebbero capitare porzioni meno saporite...

 


 


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