I
dolci tipici di carnevale sono spesso diversi da regione a regione. A volte, la
stessa ricetta, con delle leggere varianti prende anche un nome diverso secondo
l’area geografica.
Le chiacchiere, ad esempio in Toscana si chiamano cenci, sfrappole in
Emilia, bugie in Liguria.
Le chiacchiere sono delle sfoglie fritte preparate con farina e uova che possono avere forma di nodo o anche
proprio di fiocco.
Le castagnole di Carnevale sono un dolce molto diffuso
soprattutto nelle regioni centrali d'Italia Marche, Umbria e Lazio ma anche
della Romagna. Sono soffici frittelle dalla
forma rotonda aromatizzate al rum, aromatizzate con
vaniglia, scorza di limone e grappa.
In Abruzzo,
Molise e Marche si prepara la cicerchiata.
Per forma e ricetta viene da molti assimilata agli struffoli partenopei e alla pignoccata o pignolata di alcune zone dell'Italia meridionale e della Sicilia in particolare. La forma allungata, a piramide fa parte della tradizione locale.
In qualsiasi modo i
dolci di carnevale italiani vengono chiamati o preparati fritti o al forno sono
dei gustosi e particolari dolci da assaggiare.
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