La zucchina romanesca, tipica per il suo sapore deciso, per la forma piccola, chiara e stellata e per essere colta insieme al fiore, viene coltivata anche in serra e dunque si trova per la maggior parte dell'anno.
Trova un uso versatile in cucina, io la trovo ideale fritta o per sughi bianchi per la pasta o riso.
Nell'acquisto, ponete attenzione al colore del fiore, che è meglio sia giallo, ed alla consistenza "croccante", indice di freschezza...
Ingredienti
per porzione: 3 mazzancolle tropicali fresche intere, 3 zucchine romanesche
piccole e con il fiore, 2 spicchi di
aglio, olio di oliva q.b., 90/100 g. di
penne rigate o lisce.
Preparazione:
Lavate il pesce e fatelo cuocere con il
coperchio in un tegame con olio ed aglio, mescolando continuamente ed
aggiungendo 1 bicchiere d'acqua. Fate raffreddare, eliminate testa e coda, sgusciate
con attenzione e tagliate a pezzi.
Nel mentre lavate raschiando le zucchine private dei fiori, tagliatele a
pezzi piccoli e fate rosolare con olio ed aglio. A fine cottura unite le
mazzancolle ed i fiori lavati e privati dei pistilli.
Mantecate 5 minuti a fuoco vivo per insaporire.
Tenete da parte il composto.
Cuocete la pasta al
dente in acqua salata, scolate e mantecate con il condimento a fuoco vivo
aggiungendo un goccio di olio e prezzemolo.
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