Le varietà di carciofi, stagione di raccolta e uso in cucina

I carciofi sono una verdura mediterranea per eccellenza e sono coltivati in diverse regioni.
I carciofi sono di due varietà: con le spine, presenti in autunno e in inverno, 
 senza spine dalla primavera in poi. 
 
Le varie specie e le differenze dei carciofi sono dovute al luogo di coltivazione e al periodo di raccolta. Infatti c’è il carciofo spinoso di Liguria di Albenga

 
il carciofo violetto della Toscana

il carciofo romanesco chiamato anche mammolo

il carciofo spinoso di Palermo

il carciofo di Catania

il carciofo sardo.
 

Se il carciofo è molliccio non è fresco, mentre se è bello sodo lo è. 
E’ importante scegliere il tipo di carciofo secondo la ricetta da preparare come torte salate, sughi, arrosto, grigliati, ripieni al forno ma sempre ottimi e gustosi. 
Per esempio, i carciofi alla romana sono un contorno da cuocere in tegame con aglio, prezzemolo e mentuccia!
carciofi alla toscana invece, sono un saporito contorno da preparare togliendo le foglie più dure, tagliandoli a metà e cuocendoli nell'olio assieme al prezzemolo. 
Il carciofo ha un buon valore nutritivo, è buono, poco calorico e molto versatile in cucina.

 



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