Nel mio blog, troverete diverse ricette con il baccalà, siano tradizionali di qualche Regione o semplicemente gustose e da consigliare.
Ma è utile fare chiarezza sull'ingrediente principale di queste ricette!
Infatti il merluzzo, quando viene conservato non surgelato, prende il nome di baccalà o stoccafisso, ma non sono la stessa cosa, per via del differente metodo di conservazione: il baccalà è merluzzo sotto sale, lo stoccafisso è merluzzo essiccato all'aria.
In entrambe i casi occorre "ammollarli" prima della cottura, anche se esistono pre incartati già pronti per il consumo.
Baccalà in salsa di peperoni
Ingredienti per 4 persone: 800 gr. di baccalà già ammorbidito in acqua, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 400 gr. di pomodori pelati, 1 peperone giallo e 1 peperone rosso, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di capperi dissalati, 1 mestolo di brodo di dado, farina q.b.
Preparazione: nella casseruola versare il brodo, la cipolla tagliata a fette sottili, l’aglio
schiacciato e far insaporire per 10 minuti. Unire i pelati spezzettati, i
peperoni tagliati a listarelle salare se necessario e continuare la cottura per
altri 10 minuti.
Tagliare a pezzi il baccalà, infarinarlo togliendo l’eccesso
di farina e metterlo nella casseruola della salsa e cuocere a fuoco basso per
35-40 minuti.
Quasi alla fine cottura unirci il prezzemolo, i capperi e far
insaporire bene e servire caldo.
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