Insalata di cavolo nero toscano

 

Ingredienti per 4 persone: 
300 gr. di foglie di cavolo nero, 250 gr. di bresaola, 2 spicchi d'aglio aglio, il succo di 1 limone, olio di oliva q.b. 
Preparazione: 
Lavate bene le foglie sotto acqua corrente, mondatele bene e fatele cuocere coprendo a metà con acqua in un tegame alto con l'aglio tagliato sottile, a fuoco moderato e con un coperchio. Mescolare di tanto in tanto e fate cuocere finché l'acqua non sia evaporata e le foglie morbidi ma ancora croccanti. Fate raffreddare il cavolo in una scodella e tenete da parte in frigo. 
Al momento di servire, aggiungete la bresaola tagliata a striscioline, il succo del limone ed un filo d'olio.
Il cavolo nero, della stessa varietà del cavolo verza, é molto utilizzato nella cucina Toscana, regione in cui viene anche coltivato per la maggior parte. Si presta a diverse ricette grazie al suo sapore che viene esaltato dalla cottura a vapore o in tegame ed è ottimo da mangiare anche freddo, come in questa ricetta fresca e particolarmente adatta all'estate...


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