L'indivia è una verdura spesso ignorata o limitata alle classiche ricette con il riso, ma quei piccoli cespi venduti spesso confezionati si prestano a tante ricette, alcune delle quali già pubblicate sul blog.
Questa
ricetta, piatto unico, contrariamente a
quanto si può pensare, è ottima da gustare fredda o tiepida. Infatti l'indivia
belga tira fuori il suo sapore quando non è calda e la pancetta sulla superficie croccante dà al palato il gusto come con una patatina in
busta...
Ingredienti
per 4 persone: 5 cespi di media grandezza di indivia, 150 gr. di guanciale
nostrano in unico tocco, 2 cipolle bianche, 4 cucchiai di olio di oliva, il
succo di 1 limone, una manciata di pangrattato o farina di riso.
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Preparazione: lavate e tagliate a rondelle sottili i cespi di indivia e metteteli in una
padella capiente. Private il guanciale della cotenna, tagliatelo a piccole strisce sottili ed
aggiungetelo nella padella insieme alle cipolle tagliate sempre sottili.
Aggiungete l'olio di oliva e fate cuocere con il coperchio a fuoco alto senza
aggiungere acqua e sale, mescolando spesso, finché l'indivia non si è ammorbidita. L'acqua contenuta nell'indivia è
più che sufficiente ed il sale del guanciale insaporirà gli altri ingredienti.
Terminate la cottura aggiungendo il succo del limone e, una volta evaporato, il
pangrattato o la farina di riso che assorbiranno l'umidità in eccesso. Servite tiepido o freddo ma non di frigo.
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