Indivia croccante al bacon

L'indivia è una verdura spesso ignorata o limitata alle classiche ricette con il riso, ma quei piccoli cespi venduti spesso confezionati si prestano a tante ricette, alcune delle quali già pubblicate sul blog. 
Questa ricetta,  piatto unico, contrariamente a quanto si può pensare, è ottima da gustare fredda o tiepida. Infatti l'indivia belga tira fuori il suo sapore quando non è calda e la pancetta sulla superficie croccante dà al palato il gusto come con una patatina in busta...
 
 
Ingredienti per 4 persone: 5 cespi di media grandezza di indivia, 150 gr. di guanciale nostrano in unico tocco, 2 cipolle bianche, 4 cucchiai di olio di oliva, il succo di 1 limone, una manciata di pangrattato o farina di riso.
 

Preparazione:  lavate e tagliate a rondelle sottili i cespi di indivia e metteteli in una padella capiente. Private il guanciale della cotenna,  tagliatelo a piccole strisce sottili ed aggiungetelo nella padella insieme alle cipolle tagliate sempre sottili. 
Aggiungete l'olio di oliva e fate cuocere con il coperchio a fuoco alto senza aggiungere acqua e sale, mescolando spesso, finché l'indivia non si è  ammorbidita. L'acqua contenuta nell'indivia è più che sufficiente ed il sale del guanciale insaporirà gli altri ingredienti. Terminate la cottura aggiungendo il succo del limone e, una volta evaporato, il pangrattato o la farina di riso che assorbiranno l'umidità in eccesso. Servite tiepido o freddo ma non di frigo.



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